Команда греческих архитекторов представила проект по воссозданию античной статуи Колосса Родосского, разрушенной более 2000 лет назад.

Фото №1 - В Греции решили воссоздать одно из cеми чудес света

По словам главного архитектора проекта Ариса Палласа, новый Колосс должен символизировать восстановление греческой экономики, передает «Моя Планета» со ссылкой на BBC . «Мы хотим показать, что Греция может снова встать на ноги, что у нее есть силы, чтобы это сделать, что ее экономика может восстановиться», — сказал Паллас.

По замыслу архитекторов, новая статуя будет в пять раз больше оригинала и достигнет 135 м в высоту. Поставят монумент на месте старого: на входе в бухту портового города Родоса. Корабли, входящие в город, будут, как в античные времена, проплывать между ногами гиганта.

«Мы не хотим копировать античного Колосса. Мы хотим оживить то, что он символизировал. Мы соберем человеческие и финансовые ресурсы по всему миру. Таким образом, он станет символом глобализации и одновременно будет отсылать к греческой культурной традиции, связанной со старым Колоссом», — говорит Паллас.

Статуя будет покрыта солнечными батареями бронзового цвета. Внутри Колосса будет расположен музей Античности и библиотека. По расчетам создателей, возведение статуи обойдется в 250 млн евро (273 млн долларов). Эта сумма должна окупиться примерно за семь лет: по расчетам авторов проекта, Колосс будет приносить прибыль около 35 млн евро в год за счет привлечения туристов.

Определенных источников финансирования у проекта пока нет. Архитекторы надеются привлечь для его воплощения как частных спонсоров, так и финансирование из госбюджета.

Колосс Родосский — гигантская статуя древнегреческого бога Солнца, Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноименном острове в Эгейском море, в Греции. Одно из семи чудес света. Статуя была изготовлена из глины, в основе ее был металлический каркас, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Его высота составляла примерно 36 м. Колосс простоял 65 лет. В 222 или 226 году до н. э. статую разрушило Родосское землетрясение.