Небо приготовило жителям Северного полушария свои подарки к Новому году: с Земли в январе можно будет наблюдать интересные астрономические явления.

Фото №1 - В январе россияне увидят звездопад и парад планет

Земля окажется в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты уже 3 января, из-за чего видимый диаметр звезды будет наибольшим. А на следующий день к 10:00 мск достигнет максимума метеорный поток Квадрантиды. Скорость его действия может составить до 200 наблюдаемых метеоров в час. В темное время суток с 23:00 мск и до рассвета можно будет, согласно прогнозу Московского планетария, наблюдать поток в виде звездного дождя невооруженным глазом.

Уже 9 января любителей наблюдений за небом ждет еще одно событие — в 7:00 мск Венера на небосводе сблизится с Сатурном. За счет того, что расстояние между планетами сильно сократится, при наблюдении с Земли небесные тела почти сольются.

Комету Каталина, которая в новогоднюю ночь будет рядом с яркой звездой Арктур в созвездии Волопаса, 17 января можно наблюдать в бинокль или любительский телескоп, так как она окажется относительно близко к Земле. Полюбоваться ею можно при определенных условиях, а именно на ясном небе подальше от городских огней. Тогда окажутся хорошо видны и созвездия: Близнецы, Малый Пес, Рак, Лев, Большая Медведица. Полная Луна наблюдению не помешает: полнолуние придется на 24 января

В конце насыщенного астрономическими событиями января, 31-го числа, небо подарит еще один подарок: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы, к небесным телам присоединится Луна.

Фото №2 - В январе россияне увидят звездопад и парад планет

Фото: Commons Wikimedia

Также в 2016 году ожидается еще несколько важных астрономических явлений. Среди них — прохождение Меркурия по диску Солнца, которое состоится 9 мая и будет видно почти на всей территории России. Двигаясь обратным движением, Меркурий пройдет по солнечному диску слева-направо, немного южнее его центра. Московский планетарий организует массовые наблюдения этого редкого астрономического явления. В следующий раз подобное произойдет через 16 лет, в ноябре 2032 года.

Напомним, ранее жители европейской части России могли любоваться еще одним красивым явлением — «звездопадом» метеорного потока Гоминиды .