24 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» внезапно зацвели подснежники, об этом сообщается на сайте сада.

Фото №1 - В «Аптекарском огороде» в Москве зацвели подснежники

Причина аномального явления — необыкновенно высокая для декабря температура воздуха в Москве. В ночь на четверг она побила рекорд в пятый раз (+8,5 °C).

Ранее в саду набухли почки магнолий и рододендронов, расцвели маргаритки, примула, багульник, форзиция и другие растения. Кроме того, проснулись корни валерианы, к которой устремились все местные коты, пьянеющие прямо на грядке. А на выставке бонсай аномально рано расцвела 100-летняя японская слива.

По словам главного садовника «Аптекарского огорода» Антона Дубенюка, подснежникам почти ничего не угрожает. «Будет достаточно присыпать их снегом — в таком случае цветы не погибнут, — прокомментировал он. — Однако семян мы уже не дождемся.

Кстати, в конце февраля 2015 года «Аптекарский огород» стал первым местом в Москве, где расцвели первые подснежники. Второй всход подснежников за год поразил даже самых опытных специалистов старейшего ботанического сада России.

Напомним, ранее ученые из Дартмутского колледжа (США) предупредили, что из-за повышения температуры в Арктике на два градуса комары будут быстрее размножаться и заполонят материк .