За девять месяцев текущего года Россию посетило самое большое за последние семь лет количество иностранных туристов. По данным Росстата, их число составило почти 20,7 миллиона человек. Этот показатель на 8% больше, чем в 2014 году.

Фото №1 - В 2015 году Россию посетило рекордное число туристов

По подсчетам Росстата, туризм в качестве цели путешествия в Россию в 2015-м чаще других указывали жители Китая (583,6 тысячи человек). На втором месте по этому показателю — Германия (319 тысяч), на третьем — США (153 тысячи). При этом Германия и США также входили в тройку лидеров по числу посещающих Россию туристов в 2014-м.

Четвертую строчку в этом году заняла Турция, за ней следует Израиль. В рейтинг также вошли Великобритания, Республика Корея, Италия, Испания и Франция.

При этом, отмечают в ведомстве, меняется так называемая структура туристических потоков. Проще говоря, в Россию приезжает больше путешественников из тех стран, жители которых раньше не так стремились в нашу страну. Например, растет число туристов из стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В 2015 году значительно увеличилось — по сравнению с прошлым годом — количество туристов из Ирана. Это государство впервые вошло в топ-20 стран, откуда приезжает больше всего туристов. Число путешественников из Аргентины выросло на 28%, из Тайваня — на 23%, из Китая — на 21%, из Гонконга — на 18%, из Республики Корея — на 13%.

В то же время начиная с середины 2014 года в Россию стало приезжать меньше европейцев и жителей Северной Америки. В 2015 году нашу страну посетило значительно меньше туристов (на 20–49%) из Нидерландов, Чехии, Швеции, Литвы и Дании.

Самыми популярными российскими городами у иностранных туристов, по данным портала Hotels.com, в первой половине 2015 года были Москва, Санкт-Петербург и Казань. На четвертой строчке оказался Екатеринбург. За ним расположились Владивосток, Сочи и Калининград. Восьмую позицию занял Новосибирск. Замыкают десятку Адлер и Краснодар

Кстати, сами же россияне, несмотря на спецпредложения и скидки, все реже ездят отдыхать за границу. За те же девять месяцев 2015 года число выезжающих в другие страны сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что по версии World Travel Awards , «лучшим люксовым бизнес-отелем» в 2015 году была признана гостиница Radisson Royal Hotel в Москве. Это единственная номинация, в которой представлена Россия.