Ученые из Национального метеорологического исследовательского центра во Франции обнаружили: казалось бы, хорошо знакомая радуга может иметь 12 различных вариантов, каждый из которых имеет специфические характеристики.

Фото №1 - Ученые насчитали 12 видов радуги

Специалисты, изучающие атмосферные явления, объяснили, почему иногда можно увидеть в небе не одну, а две, три и даже четыре одинаковые радуги. На самом деле они разные и становятся видны из-за того, что дождевые капли, в которых преломляется и отражается солнечный свет, движутся. Поэтому, понаблюдав некоторое время, можно увидеть, как радуга меняется.

Чтобы классифицировать многочисленные наблюдаемые радуги, команда метеорологов выделила минимальный набор характеристик, которые справедливы для всех радуг. Оказалось, что таких характеристик четыре. Некоторые из них давно известны.

Во-первых, у каждой радуги виден красный цвет наверху и сине-фиолетовый внизу. Во-вторых, вторичная дуга, возникающая над первой, менее заметна и имеет цвета, расположенные в обратном порядке (наверху оказывается сине-фиолетовый).

В-третьих, между двумя видимыми дугами существует так называемая полоса Александра — темная полоса неба. И в-четвертых, над вторичной радугой при определенных условиях могут возникнуть еще одна-две «нештатные». Так, одни радуги не имеют «нештатных», другие не имеют ярко выраженной полосы Александра, а третьи содержат не все цвета спектра. В результате в зависимости от сочетаний разных характеристик можно наблюдать 12 типов радуги.

Ключевым фактором, определяющим вид каждой, является положение солнца в небе. Например, когда светило находится низко над горизонтом, можно увидеть дугу только красного цвета. А размер капель определяет ширину разноцветных полос.

Известно, что радуга не имеет начала и конца , а представляет собой замкнутую кривую. Правда, увидеть ее можно только при определенных условиях, которые складываются крайне редко. Обычно же люди наблюдают радугу в форме дуги .