Здоровое питание, подразумевающее снижение потребления мяса и обогащение рациона фруктами, овощами и морепродуктами, увеличивает вредное воздействие промышленности на окружающую среду. К таким выводам пришли американские ученые.

Фото №1 - Вегетарианство и полезное питание вредны для экологии

Ученые из Университета Карнеги — Меллон в США рассчитали, какой урон будет нанесен природе, если люди массово перейдут на здоровое питание. Исследователи взяли рекомендации, разработанные в 2010 году Министерством сельского хозяйства США для борьбы с ожирением. Каждый совет был гипотетически реализован исходя из популяции страны (230 миллионов человек без учета детей и подростков), текущего обобщенного уровня потребляемых калорий в расчете на взрослого американца (2390 калорий), предполагаемых расходов электричества, воды, а также выбросов парниковых газов при производстве необходимого количества продуктов.

Чтобы избежать лишнего веса, сотрудники Министерства сельского хозяйства США предлагают сократить количество потребляемых калорий: есть привычные продукты, но в меньшем количестве. При таком сценарии почти на 9% будет снижено потребление энергии, воды и выброс парниковых газов, отметили ученые.

Второй план Министерства для борьбы с массовым ожирением заключается в частичной замене мяса фруктами, овощами, молочными, рыбными продуктами и дарами моря при сохранении количества потребляемых калорий. В этом случае потребление энергии возрастает на 43%, воды — на 16%, а выброс парниковых газов — на 11%.

Также можно совместить оба способа, рекомендуют американские чиновники, и перейти на здоровое питание с оптимальным количеством потребляемых калорий и частично вегетарианским рационом. Но и этот вариант повлечет за собой увеличение потребления энергии на 38%, воды — на 10%, выброса парниковых газов — на 6%.

По мнению сотрудников Университета Карнеги — Меллон, переход на так называемое здоровое питание негативно скажется на экологии планеты. Поэтому самый лучший способ оставаться в форме — не переедать.

Ранее ученые из лаборатории при Корнеллском университете (США) определили рацион стройных от природы людей .