Фото №1 - Рыбака, дрейфовавшего больше года в океане, обвиняют в каннибализме

Хосе Альваренгу, который провел в открытом океане 14 месяцев, обвиняют в каннибализме. Иск на сумму в 1 миллион долларов подала семья Эсекьеля Кордобы, оказавшегося вместе с мужчиной в лодке в океане. Родственники Кордобы обвиняют Альваренгу в том, что он якобы съел напарника, пока они дрейфовали.

36-летний рыбак и его 22-летний помощник, которому Альваренга заплатил 50 долларов, вышли в море с побережья на юге Мексики в ноябре 2012 года. Мужчины планировали рыбачить два дня. Однако мотор их лодки сломался, а налетевшая буря вынесла ее в открытый океан.

Разыскивать рыбаков никто не стал. Поэтому они были вынуждены ждать, пока им кто-нибудь поможет или пока лодку прибьет к берегу. Мужчины, спасаясь от голода и жажды, по словам Альваренги, ловили и ели сырыми птиц и рыбу, а также пили кровь морских черепах и мочу.

Через некоторое время Кордоба умер, взяв с напарника обещание, что он не станет его есть и разыщет родственников, чтобы рассказать о случившемся. Хосе утверждает, что сдержал данное слово: он шесть дней держал в лодке труп Кордобы, после чего все же выбросил тело за борт. Лодку, в которой плыл Альваренга, прибило к берегу одного из островов атолла Эбон в Тихом океане лишь 30 января 2014 года, где мужчину и обнаружили.

Члены семьи Эсекьеля Кордобы не верят рассказу Хосе. Они полагают, что Эсекьель был съеден напарником. Между тем адвокат Альваренги Рикардо Кукалон считает, что семья Кордобы, подавшая иск против Хосе после выхода в свет книги о его испытаниях в океане, оказывает на рыбака давление с целью разделить доходы от продажи издания. Кукалон отмечает: «Эти люди, вероятно, полагают, что эта книга сделает моего клиента богатым человеком, однако в действительности он получит не так уж много».

Подробнее о том, как сражался за жизнь Хосе Альваренга, читайте в эксклюзивном материале «Вокруг света» .