Николь Барр из цыганской семьи, регулярно прогуливающая школу, получила приглашение посетить Оксфордский университет после того, как в тесте на IQ набрала 162 балла — на 2 пункта больше, чем у Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга.

Фото №1 - 13-летняя британская школьница превзошла Эйнштейна и Хокинга по уровню IQ

Тринадцатилетняя школьница, живущая в трейлере преимущественно в Великобритании, но регулярно перемещающаяся по миру, признается, что ее жизнь изменилась после поступления в Burnt Mill Academy — учебное заведение в графстве Эссекс. Именно там таланты Николь заметили учителя. Однако изначально особого рвения к посещению этого учреждения у школьницы не было. По словам Николь, маме пришлось долго ее уговаривать пойти в Burnt Mill в первый день, да и начальную школу девочка посещала плохо.

Выяснилось, что 13-летняя девочка входит в 1% наиболее интеллектуально одаренных людей на планете. Между тем Николь происходит из простой семьи. О роде занятий матери не сообщается, а отец школьницы занимается ремонтом дорог и чисткой стоковых желобов.

По словам матери Николь, девочка всегда отличалась интеллектуальными способностями: выполнять простые математические операции она могла уже к двум годам. Когда ей не исполнилось и десяти лет, девочка уже решала сложные алгебраические задачи. Любимые школьные предметы Николь сегодня — математика и драма. В будущем она собирается изучать медицину, возможно, в Оксфорде.

Николь не стесняется своего происхождения и расстраивается, когда окружающие плохо отзываются о цыганах. Школьница, как и ее мать, убеждена, что люди боятся цыган и судят о них исходя из стереотипов. Коммуна, где живет Николь, по ее словам, цивилизованна.

Известно, что средний уровень IQ населения постоянно растет. Объяснить, почему это происходит, австрийским ученым удалось только сейчас .