Пентагон позволил учиться на китах
Вчера особым указом Пентагон освободил военно-морские силы США от обязанности исполнять закон о защите морских млекопитающих. Как сообщает
Согласно принятому в США в 1972 году "Акту по защите морских млекопитающих" (
Защитники природы до сих пор настаивали и продолжают настаивать, что волны новых военных низкочастотных сонаров - ультразвуковых устройств высокой мощности - могут мешать эхолокации китов и дельфинов и способны не только дезориентировать, но и привести к гибели животных.
Однако юридически хорошо подкованные военные, ссылаясь на "Акт о национальной безопасности" от 2004 года (National Defense Authorization Act) утверждают, что для поддержания армии в постоянной боеготовности США необходимы регулярные военные учения.
Военные смогли победить экологов, поскольку влияние приборов на китов и дельфинов еще до конца не изучено. За отведенный Пентагоном период в два года планируется провести исследования по этому вопросу и принять окончательное решение.
В Совете по защите национальных ресурсов (
Решение военного ведомства беспрецедентно. До сих пор в США неукоснительно следовали положениям "Акта по защите морских млекопитающих". Под действие акта не подпадают только коренные народы Северной Америки - эскимосы и алеуты. Исключение для них было сделано потому, что эти народы живут за счет охоты на китов и продажи предметов народного промысла.
Аналогичные меры действуют в большинстве стран мира, за исключением Норвегии, Фаройских островов, Исландии, Гренландии и Канады. Но и в этих странах объем промысла китов сокращен до минимального. Юридическое регулирование по вопросам защиты морских млекопитающих