Сожительство приносит женщинам столько же радости, спокойствия и удовлетворенности жизнью, как подтверждающая супружество печать в паспорте, выяснили американские психологи.

Фото №1 - Женщины одинаково счастливы как в гражданском, так и в официальном браке

Специалисты по семейной психологии из Университета штата Огайо в течение 11 лет (с 2000 по 2010 год) изучали эмоциональное состояние 8700 молодых людей, родившихся в период с 1980 по 1984 год. Респонденты регулярно отвечали на вопросы относительно своего эмоционального состояния, личной жизни, карьеры и отношений с окружающими — с кем они встречаются, собираются ли вступать со своим партнером в брак, заводить детей. Также интервьюеров интересовало, что чувствовали участники исследования в разных жизненных ситуациях. С помощью этих маркеров ученые замеряли уровень психоэмоционального напряжения молодых людей.

В паре партнеры чувствовали себя более спокойными и счастливыми, увидели психологи. При этом не было разницы, официальный это или гражданский брак — уже в первый год совместного проживания у респонденток отмечалось снижение эмоционального напряжения. У мужчин этот эффект был заметен только начиная со второго года жизни с партнершей. Интересно, что в предыдущем исследовании, проведенном с 1990 по 2000 год, женщины начинали чувствовать себя более защищенными и удовлетворенными, только получив штамп в паспорте.

«В последние годы отношение к гражданскому браку стало более терпимым, женщин устраивает сожительство, а мужчины воспринимают его как тестовый режим перед официальным оформлением отношений, — отметили авторы исследования. — При этом независимо от того, сколько партнеров было у молодых людей до этого, из-за стремления найти идеального спутника каждое новое предложение съехаться приносит столько же радости, как и предыдущие».