Фото №1 - Под изображением Джоконды нашли два скрытых портрета

Самая знаменитая картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» состоит из нескольких слоев и под известным изображением Лизы Герардини есть еще два портрета. К такому выводу пришел французский ученый Паскаль Конте после 10 лет изысканий.

Конте изучал картину с применением созданного им так называемого метода усиления слоев (Layer Amplification Method) . Его суть заключается в проекции на изображение серии интенсивных лучей с последующим анализом их отражений, зафиксированных специальной камерой.

По словам Конте, разработанная им технология позволяет «очистить изображение, как луковицу», и узнать, как именно создавалось полотно. Ученый убежден, что под верхним портретом Джоконды есть еще два. На одном изображена смотрящая в сторону и не улыбающаяся женщина с более крупной головой, носом и руками, чем у Джоконды, и с губами меньшего размера. На другом — женщина, подобная Мадонне, в жемчужном головном уборе. Кроме того, Конте утверждает, что под верхним портретом изображена не Лиза дель Джокондо.

Сотрудники Лувра, где сейчас хранится «Мона Лиза», пока не комментируют заявление исследователя. В то же время в научной среде отношение к открытию французского ученого неоднозначное. Так, профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп не согласен с Конте по поводу изображения другой женщины. Кемп уверен: скрытый портрет также принадлежит Лизе Герардини.

Между тем историк искусства Эндрю Грэхэм-Диксон назвал открытие Конте одним из величайших открытий века. Грэхэм-Диксон убежден: возражений будет много, так как спустя 500 лет придется поменять название картины, признав, что изначально это портрет кого-то другого.

Напомним, ранее британский исследователь Алессандро Соранцо сделал еще одно связанное с картиной заявление. По его мнению, Леонардо да Винчи намеренно создавал на своих полотнах иллюзию : при взгляде на улыбку героинь с большего расстояния кажется, что она увеличивается.