В США обнаружили плотины, построенные бобрами 150 лет назад

Нередко сторонники добротных сооружений возводят их под девизом «Строим на века». Как оказалось, таких взглядов придерживаются не только люди, но и некоторые животные.

Плотины, сооруженные канадскими бобрами (Castor canadensis) полтора века назад в водоемах Верхнего полуострова Мичигана, сохранились в первоначальном виде. Их обнаружила эколог Кэрол Джонстон из Университета штата Южная Дакота (США).

Джонстон исследовала местность после того, как изучила карту, составленную предпринимателем Льюисом Генри Морганом. Карта была приложением к его почти 400-страничному труду «Американский бобр и его сооружения», опубликованному в 1868 году.

Директор железной дороги, проходившей через Мичиган, с середины XIX века, восхитившись масштабом работы грызунов, наблюдал за ними и их деятельностью. Благодаря изысканиям Моргана были составлены подробные карты с нанесенными на них плотинами и запрудами канадских бобров на площади 125 квадратных километров. Всего на карте значилось 64 плотины.

В ходе исследования Кэрол Джонстон, используя аэрофотосъемку, создала современный вариант карты Моргана. После чего ей удалось обнаружить 46 указанных им бобровых плотин (или 75 процентов), сохранившихся в первозданном виде.

По мнению эколога, это демонстрирует качество и долговечность работы грызунов. При этом животные сами живут всего 10 лет или чуть больше. Как отмечает биолог Кристофер Перл, согласно предположениям специалистов, бобровые плотины могут продержаться и 1000 лет.

Напомним, ранее палеонтологи обнаружили останки бобров в США, что позволило им предположить, когда эти животные впервые добрались до Северной Америки .