Многие известные творческие люди были известны тяжелым характером. Сегодня ученые обнаружили, что это скорее помогает, чем вредит. Особенно если такой человек нуждается в поддержке большинства.

Фото №1 - Несговорчивость и эгоизм помогают творческим людям

Неприятные черты личности, в том числе напористость и эгоизм, повышают шансы творческих людей быть услышанными и поддержанными. Такие данные получили психологи из Университета штата Пенсильвания (США).

В исследовании приняли участие 200 студентов. Сначала психологи выявили степень креативности каждого и его личностные особенности. Затем испытуемые должны были в течение 10 минут разрабатывать собственную маркетинговую стратегию. После чего им предлагали объединиться в группы по три человека и продолжить работать над кампанией вместе, с учетом идей каждого. На обсуждение отводилось 20 минут. Оказалось, что идеи студентов, проявлявших агрессию, эгоизм, упрямство и враждебность, чаще принимались группой.

Как отмечают исследователи, само по себе наличие определенных качеств не говорит о том, что только такой человек способен генерировать идеи. Однако можно сделать вывод, что именно эти особенности характера помогают творческим людям отстаивать свои идеи и добиваться их воплощения. Впрочем, эксперты подчеркивают, что еще предстоит выяснить, как неприятные качества идейного лидера будут влиять на отношение к нему группы в течение продолжительного времени — нескольких недель, месяцев, лет.

Ранее британский психолог объяснил, почему талантливые люди бывают невыносимыми .