Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на востоке Таджикистана в 12:50 по местному времени (10:50 мск). По данным геофизической службы Академии наук Таджикистана, эпицентр землетрясения, произошедшего в горах Памира, располагался в 20 километрах от высокогорного озера Сарез. Возведенная на озере плотина не пострадала.

Фото №1 - В Таджикистане произошло мощное землетрясение


Согласно сообщению Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, ближайшим к эпицентру районом является Мургабский (на фото) — он расположен в 87 километрах от него. Из Мургабского района начали поступать сообщения о разрушениях в результате землетрясения. Создана специальная комиссия, которая в том числе ведет работу по оценке ущерба.

Эпицентр землетрясения также находился примерно в 360 километрах на восток от столицы страны Душанбе. Интенсивность подземных толчков в городе составила 3–4 балла. Известно, что ни российскому посольству в Душанбе, ни военной базе землетрясение ущерба не нанесло.

Между тем стало известно, что отголоски подземных толчков ощущались в ряде стран: Узбекистане, Киргизии, Казахстане, на северо-западе Китая и в северных частях Индии, включая Дели и Кашмир.

Так, подземные толчки силой до 3,5 балла ощутили жители узбекского Ташкента. В Киргизии отголоски таджикского землетрясения почувствовали в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. Данных о жертвах и разрушениях в этой республике пока нет. В Казахстане толчки были зафиксированы в Алма-Ате, Таразе и Чимкенте. Интенсивность землетрясения, по информации Казахстанского национального центра данных, в Алма-Ате составила 2–3 балла, в Таразе и Чимкенте — 3–4 балла.

Напомним, весной 2015 года в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9, оно унесло жизни более чем 7000 человек. Кроме того, в результате подземных толчков на 2,5 сантиметра опустился Эверест , самая высокая гора в мире.