Тем, кто мечтает поселиться в доме, подобном норам толкиеновских хоббитов, теперь не обязательно отправляться в Средиземье, чтобы сделать мечту явью. И даже самостоятельно выкапывать нору в холме не придется.

Фото №1 - Любители Толкиена смогут пожить в хоббитчьей норе

Флоридская компания спроектировала и построила жилые дома в зеленых холмах, напоминающие дома придуманных Джоном Толкиеном существ. Любой желающий может купить такой дом и жить там круглый год или провести в подобной норе отпуск. Экологичные дома под слоем почвы и травы оснащены всем необходимым внутри.

Построенные из современных технологичных материалов, конструкции нор водонепроницаемы и способны противостоять сильным ветрам. По данным производителя, такие жилища могут даже выдержать землетрясение интенсивностью в 10 баллов. Кроме того, каркас норы каждый волен установить, где ему больше нравится: он рассчитан также на пребывание в пустыне или в холодной снежной местности.

Без учета стоимости земли небольшая хоббитчья нора обойдется покупателю примерно в 10 фунтов стерлингов за квадратный фут (около 11 тысяч рублей за квадратный метр), более крупная конструкция — чуть больше 23 фунтов стерлингов за тот же участок площади (около 24 тысяч рублей за квадратный метр).

Между тем дизайнеры и отельеры предлагают любителям новых ощущений самые необычные сооружения, в которых можно провести отпуск. Недавно внутри Бристольского зоопарка был возведен сафари-отель, постояльцы которого просыпаются среди львов и бегемотов и могут наблюдать за этими и другими животными в их естественной среде обитания.

Однако не всех людей прельщает нахождение пусть в необычном, но жилом помещении. Так, немецкая студентка перебралась в междугородние поезда . Это позволяет ей не только экономить на аренде квартиры, но и часто навещать родственников и друзей.