Россия заняла десятое место в рейтинге стран с самыми счастливыми трудящимися, составленном шведской компанией Universum . На первом месте оказалась Бельгия, за ней расположились Норвегия и Коста-Рика.

Фото №1 - Россия вошла в топ-10 стран с самыми счастливыми трудящимися


Специалисты компании Universum , занимающейся брендингом работодателей, опросили 250 000 профессионалов, работающих на 55 мировых рынках. По итогам опроса был подсчитан индекс счастья глобальной рабочей силы (Global Workforce Happiness Index) . При подсчете учитывались такие факторы, как удовлетворенность сотрудника текущим местом работы, его готовность рекомендовать нынешнего работодателя, а также уровень лояльности по отношению к своей работе.

Самый высокий индекс (33,42) — у Бельгии. Также в топ-10 вошли Дания, Южная Африка, Австрия и Швейцария. На восьмом месте оказалась Греция, за ней — Чехия. Замыкает топ-10 Россия. Между тем Великобритания расположилась лишь на 30-й позиции. В самом конце полного списка — Марокко, Нигерия и Япония, то есть трудящиеся этих стран наименее довольны своей работой.

По словам главы международной рекрутинговой компании CommScope Тома Вербеке, в случае с бельгийцами ситуация довольно прозрачная. Они в меньшей степени склонны менять работу и стабильно показывают высокий уровень удовлетворенности в этой сфере. Между тем компании во всем мире будут стремиться сохранять талантливых сотрудников и вместе с тем привлекать новые таланты, ища специалистов на рынках и других стран.

Согласно отчету компании Universum , заметна тенденция текучести кадров. Так, в 2012 году на новую работу в мире перешло примерно 192 миллиона сотрудников. К 2018-му, как ожидается, эта цифра увеличится на 49 миллионов.
Несмотря на то что работа, как правило, занимает значительную часть времени в жизни многих людей трудоспособного возраста, не менее важен и полноценный отдых. По мнению экспертов, его качество и продолжительность также сказываются на удовлетворенности своей работой. При этом в разных странах сотрудникам положен разный по продолжительности отпуск. Европейцы гуляют дольше всех — 30 дней. А самый короткий отпуск в Южной Корее: из положенных сотрудникам 15 дней они берут только 6.