Австралиец Дэвид Ричардс попал в Книгу рекордов Гиннесса, установив на рождественской искусственной ели 518 838 лампочек. Все их впервые зажгли 27 ноября в 20:45 по местному времени в присутствии жителей Канберры, где установлена ель, и судьи Книги рекордов, зафиксировавшей достижение.


Рождественское дерево, помимо лампочек, украшено различными игрушками и полутораметровой звездой, содержащей 12 000 лампочек. Для рекорда использовали ель высотой 21 метр, до 2011 года это искусственное дерево устанавливали в центре Канберры на время зимних праздников.

Над украшением ели под руководством Ричардса трудились архитекторы, инженеры, электрики, дизайнеры и волонтеры благотворительных организаций. 518 838 лампочек оказалось достаточно, чтобы побить предыдущий аналогичный рекорд, зафиксированный в октябре текущего года, — ель, установленная в тематическом парке студии Universal в Осаке (Япония), была украшена 374 280 лампочками.

Это не первый рекорд Ричардса. Ранее он был отмечен в Книге рекордов Гиннесса за создание самого большого изображения из светодиодных ламп и за использование наибольшего количества ламп для украшения своего дома.

Супруги Ричардс, потерявшие своего новорожденного сына в 2002 году, все деньги, собранные благодаря различным акциям, включая эту, направляют в организации, стремящиеся предотвратить СВДС — сидром внезапной детской смерти, при котором внешне здоровые дети умирают во сне от внезапной остановки дыхания.

Между тем в преддверии самых главных зимних праздников елями принято украшать не только дома, но и площади городов. О том, откуда пошла эта традиция и чем ели в разных странах мира отличаются друг от друга, рассказывал «Вокруг света».