Фото №1 - Женщина избавилась от слепоты благодаря расстройству психики

Попавшая в аварию, будучи молодой, жительница Германии стала терять зрение и постепенно ослепла. Также в результате катастрофы у женщины развилось психическое заболевание — расстройство множественной личности, которое в итоге и помогло ей частично прозреть.

Случай пациентки под инициалами Б.T. описали ее лечащие врачи — психотерапевты Ханс Страсбургер и Бруно Вальдфогель. После наступления слепоты были проведены всевозможные зрительные тесты. Они показали полную неспособность пациентки видеть. Поскольку глаза женщины повреждены не были, офтальмологи решили, что слепота вызвана поражением зрительной коры головного мозга.

К 37 годам, к моменту внезапного прозрения, женщина ничего не видела почти 20 лет. Б.Т. также проходила лечение у психотерапевтов, так как после аварии у нее развилось психическое заболевание, из-за которого у нее образовалось более 10 субличностей (идентичностей), каждая из которых стремилась контролировать тело. При этом все идентичности женщины имеют разный пол, возраст и привычки. Часть личностей говорит только по-немецки, то есть на родном языке, часть — только по-английски.

Впервые после долгого перерыва Б.Т. прозрела на некоторое время в конце очередного сеанса психотерапии. Женщина, находясь на тот момент в субличности мальчика-подростка, смогла увидеть и прочитать слово на обложке журнала, лежавшего в кабинете врача. Терапевт установил, что его пациентка могла только видеть и воспринимать слова, но не различала буквы. Спустя месяц психотерапевтической работы, направленной на восстановление зрения, «прозрели» все идентичности Б.Т., кроме двух — в их числе оказалась и основная.

По мере «прозрения» субличностей женщина восстановила способность читать и видеть, что происходит вокруг. Слепота сохраняется только в те периоды, когда тело пациентки контролируют две идентичности. В результате врачам пришлось признать, что слепота женщины вызвана сугубо психологическими причинами, а не физиологическими.

По мнению психотерапевтов Б.Т., этот случай показывает, как велика власть психики над человеком. Отметим, что в деле лечения слепых или ослепших людей, не имеющих подобных особенностей психики, врачи возлагают надежды на стволовые клетки. Они уверены, что, восстанавливая поврежденную сетчатку с помощью этих клеток, удастся одолеть недуг.