Эксперимент с участием более 2000 человек помог международной группе ученых доказать, что в странах и регионах с высоким уровнем экономического неравенства богатые люди меньше помогают окружающим.
Люди с высоким уровнем дохода считались менее щедрыми, чем малообеспеченные. Это мнение частично опровергли социологи Стефан Коте, Джулиан Хаус из Школы менеджмента им. Ротмана Университета Торонто в Канаде (The University of Toronto’s Rotman School of Management) и Роб Виллер с кафедры социологии Стэнфордского университета США (Department of Sociology, Stanford University) . Они провели социологический эксперимент с участием 2202 человек. С его помощью ученые пытались определить взаимосвязь уровня благосостояния и жадности испытуемых.
Обеспеченные участники исследования из стран и регионов с сильным социально-экономическим расслоением действительно проявили себя эгоистами и скупердяями во время эксперимента в отличие от тех, кто имел скромный доход. По мнению социологов, неравномерное распределение ресурсов влияет на формирование личности человека и его внутренние качества.