Одиночество, под которым в данном случае подразумевается социальная изоляция, не просто влияет на эмоциональное состояние, а запускает генетические изменения, становящиеся причиной ряда заболеваний.

Фото №1 - Одиночество провоцирует раннюю смерть


Команда психологов, онкологов и приматологов изучала одиноких людей и макак-резусов — представителей вида приматов, склонного к ярко выраженному социальному поведению. Согласно полученным данным, в организме одиноких особей был наиболее активен ген CTRA , причем его активность практически не менялась в течение года. Кроме того, у социально изолированных людей уровень норадреналина, отвечающего за бодрствования, оказался таким же, как во время стрессовой ситуации, когда включается реакция борьбы или бегства.
В результате этих физиологических изменений в организме социально изолированных особей снижается выработка белых кровяных телец, также падает активность генов, борющихся с различными заболеваниями, возрастает количество очагов воспаления. В результате данных сдвигов снижается общий иммунитет.
Более того, в случае с макаками было выявлено, что сопровождающие социальную изоляцию физиологические изменения провоцируют ускоренное распространение в организме вируса иммунодефицита обезьян — аналога ВИЧ у человека.
Таким образом, делают выводы исследователи, социальная изоляция не просто эмоционально давит на социальные виды, в том числе на человека, но и оказывает огромное влияние на состояние их здоровья.
Отметим, ранее попыток объяснить ущерб, наносимый здоровью одиночеством, не предпринималось. Между тем существовали исследования, в которых доказывалось негативное влияние этого состояния на человека. Так, по данным американских ученых, люди, ощущающие себя покинутыми, в большей степени подвержены болезни Альцгеймера.