Больше других жителей планеты отдыхают европейцы. Их оплачиваемый отпуск самый длинный в мире, при этом не принято отказываться от заслуженных свободных дней. Принципиально другая ситуация у сотрудников американских и азиатских компаний, обнаружили в ходе исследования аналитики посвященного путешествиям ресурса Expedia .
Согласно 15-му ежегодному исследованию об отпусках, в ходе которого были проанализированы данные об отдыхе 9273 трудоустроенных взрослых из 26 стран, средняя продолжительность отпуска в мире составляет чуть меньше 25 дней в год. Однако сотрудники компаний, как правило, берут лишь двадцать, отказываясь от 20 процентов времени, отведенного на отдых и оплачиваемого работодателем.
Интересно, что данная тенденция не затрагивает Европу: в Германии, Франции, Испании и Финляндии работники гуляют все 30 дней, положенных им по закону.
В Великобритании правительство установило продолжительность отпуска для тех, кто работает пять дней в неделю. Она составляет 28 дней. Однако на деле британцев отпускают в среднем на 25 дней, которые они полностью посвящают отдыху.
Большинство сотрудников американских компаний предпочитают брать отпуск на 4 дня меньше, чем положено. При этом продолжительность оплачиваемого отпуска в Америке составляет всего 15 дней. Столько же дней вправе отдыхать канадцы и мексиканцы — первые не жертвуют ни днем, вторые чаще берут лишь 12 дней отпуска из 15.
Больше других жертвуют отпуском жители Южной Кореи. Им, как и американцам, положены 15 дней оплачиваемого отдыха, однако корейцы берут лишь шесть, не используя большую часть времени. Между тем, согласно опросу, чуть больше половины (57 процентов) сотрудников южнокорейских компаний ощущают нехватку отпуска, остальные довольны положением вещей. Японцы из отведенных 20 дней отдыха берут только 12, австралийцы из 20 дней берут 18.
По мнению Джона Морри, вице-президента Expedia , разница между европейцами и американцами с азиатами в отношении к отпуску существует также на уровне его восприятия. Одни считают, что имеют право на отдых, другие ощущают вину за то, что не работают. Сотрудники некоторых компаний полагают, что их отсутствие на работе даже во время отпуска не одобряет руководство.
Однако баланс между работой и личной жизнью крайне важен, отмечает Морри. Отдых помогает не только насладиться жизнью вне офиса, но и дает силы для новых начинаний и достижений на работе.
Подробнее о том, как и сколько отдыхают жители разных стран в зависимости от законодательства и культурных традиций, http://www.vokrugsveta.ru/article/227827/ рассказывал «Вокруг света».