Правда, случится это не скоро: примерно через 20 или, может быть, даже через 40 миллионов лет в результате разрушения Фобоса, одного из спутников Марса. К такому выводу пришли планетологи из Калифорнийского университета (США), смоделировавшие процесс.

Фото №1 - У Марса появится кольцо, как у Сатурна

Фобос представляет собой небольшое небесное тело, по форме приближающееся к эллипсоиду, размером 22 километра в поперечном разрезе. Спутник находится на расстоянии 6000 километров от поверхности Марса. Каждый год за счет гравитации Красной планеты спутник приближается к ней на несколько сантиметров.

Некоторые из участников исследования полагают, что о начавшемся разрушении Фобоса свидетельствуют длинные борозды на его поверхности, которые со временем превратятся в трещины.

В научной среде существует две точки зрения на дальнейшую судьбу Фобоса. Согласно одной из них, спутник будет приближаться к Марсу, не разрушаясь, пока не погибнет. Либо разрушится под действием гравитации. Ко второму сценарию склоняются и авторы представленного исследования. По их мнению, причиной распада Фобоса станет его внутренняя структура — полости внутри спутника составляют примерно четверть от его общего объема.
В том случае, если Фобос разрушится, это, согласно представленной планетологами модели, произойдет довольно быстро — за несколько дней или недель. А мелкие осколки спутника сформируют вокруг Марса плотное кольцо, которое будет существовать от 1 до 100 миллионов лет, пока части Фобоса разной величины постепенно не опустятся на поверхность Красной планеты.
Фобос — самый близкий к своей планете спутник в Солнечной системе. Та же участь, что и Фобос, по мнению планетологов, со временем может постигнуть и спутник Нептуна Тритон, который разорвет гравитационное притяжение своей планеты.
Напомним, Марс находится под пристальным вниманием ученых. Так, ранее исследователи NASA заявили, что нашли на планете реки — потоки соленой воды, появляющиеся в теплое время года на Марсе и замерзающие при похолодании.