Проводя в течение дня много времени на ногах или бегая по утрам, вы также тренируете свой мозг. Сильные и быстрые ноги — надежный признак умственного благополучия в пожилом возрасте, установили ученые из Кингс-колледжа (Великобритания).

Фото №1 - Сильные ноги — признак умственного здоровья

Генетики и геронтологи провели исследование на близнецах. Всего в нем приняли участие 324 здоровых женщины-близнеца в возрасте от 43 до 73 лет (средний возраст составил 55 лет). Обследовать именно близнецов ученые решили исходя из наличия у этих людей общих генов и сходных условий их жизни в раннем возрасте.

За испытуемыми наблюдали с 1999 года в течение 10 лет. За это время отслеживалось состояние здоровья участников эксперимента. В начале и в конце наблюдений были зафиксированы особенности их мышления, память, способности к обучению. Также ученые учитывали генетические факторы, влияющие на когнитивные особенности.

Оказалось, что надежнее всего сохранение умственных способностей гарантируют сильные тренированные ноги. Близнецы, обладавшие такими в начале исследования, за 10 лет меньше всего пострадали от различных нарушений памяти и мышления. Из чего ученые сделали вывод, что, просто повысив в среднем возрасте физическую активность, человек способен защитить себя от когнитивных расстройств в пожилом возрасте.

Казалось бы, связь между силой мышц и хорошо развитым и работающим мозгом неочевидна. Однако на ее наличие указывают и результаты предыдущих исследований. Так, американские ученые обнаружили, что механизмы, обеспечивающие хорошую физическую форму, также улучшают память и способность к обучению .