Впервые словом года, по версии Оксфордского словаря английского языка, стало эмодзи — значок, который официально называется «лицо со слезами радости». Это эмодзи признано «словом», лучше всего отражающим характер, настроение и заботы людей в 2015 году.

Фото №1 - Оксфордский словарь впервые признал словом года смайлик

Исследование было проведено компанией SwiftKey — партнером издательства Оксфордского университета. Специалисты SwiftKey зафиксировали рост популярности значка «лицо со слезами радости» во всем мире. Так, в Великобритании среди всех подобных иконок данную используют в 20% случаев, в США — в 17%. В то время как в 2014 году на долю значка приходилось лишь 4 и 9% употреблений соответственно.

«Лицо со слезами радости» используют сегодня не только подростки, но и известные взрослые люди, в том числе политики. Так, случай употребления данного эмодзи зафиксирован в «Твиттере» Хиллари Клинтон и американской актрисы Зендаи.

Между тем и само слово «эмодзи» пережило всплеск популярности. Впервые оно было зафиксировано в английском языке в 1997 году, с тех пор количество его употреблений выросло более чем в три раза.

Слово «эмодзи», обозначающее небольшое изображение или иконку, используемую в электронных средствах связи для выражения идеи или эмоции, заимствовано из японского языка. В нем это слово образовано из двух, одно из которых переводится как «картинка», другое — «знак», «символ». Эквивалентом «эмодзи» в английском языке является слово «эмотикон», синонимом которого, в свою очередь, является слово «смайлик», распространенное в русском.

Напомним, в конце лета 2015 года в онлайн-версии Оксфордского словаря после очередного квартального обновления появились новые слова. Среди них — manspreading (мужчина, сидящий в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, и занимающий больше одного места) и bants (краткая форма слова banter — «безобидная шутка»). Больше новых слов здесь .