Фото №1 - Челюсти тараканов оказались сильнее человеческих

Жевательные мышцы считаются одними из самых сильных мышц человека. Однако «венец творения» по данному показателю обошли… тараканы.

Сила укусов американских тараканов (Periplaneta americana) в 50 раз больше, чем предполагает масса их тела, или в пять раз больше, чем у человека. Эту особенность насекомых обнаружили ученые из Кембриджского университета (Великобритания), Йенского университета имени Фридриха Шиллера и Штутгартского университета (Германия).

Специалисты изучили десять взрослых особей. Они измерили силу 300 укусов, совершенных всеми тараканами на разных поверхностях под разными углами. При этом проанализированы были 250 укусов восьми насекомых, так как две особи из-за чрезмерной интенсивности сжатия челюстей в ходе экспериментов потеряли часть зубов.

В ходе исследования выяснилось, что при взаимодействии с жесткими материалами у тараканов работают расположенные в челюстях мышечные волокна и что эти волокна сокращаются довольно медленно. Это позволяет насекомым разгрызать такие поверхности, как древесина. При этом сила захвата челюстями таракана составляет 0,5 ньютона. Интересно, что во время еды тараканы этим механизмом не пользуются.

Исследователи надеются, что выявленный ими механизм работы челюстей таракана поможет в разработке новейших приспособлений. Важность подобных миниатюрных механизмов, по словам автора исследования зоолога Тома Вайманна, не вызывает сомнений. По такому же принципу можно создавать крошечные двигатели или использовать его для разработки зондов, способных перемещаться по кровеносной системе человека.

Напомним, ранее японские исследователи обнаружили у тараканов память и способность к обучению .