Ученые обнаружили два цветных изображения под самой знаменитой картиной Казимира Малевича «Черный квадрат». Об этом рассказала сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина на международной конференции, посвященной 100-летию «Черного квадрата».

Фото №1 - Под «Черным квадратом» Малевича обнаружили еще два изображения

Исследование было проведено сотрудниками Третьяковки — Екатериной Ворониной, Ириной Рустамовой и Ириной Вакар. «Было известно, что под изображением «Черного квадрата» находится некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два, — поделилась результатами Воронина. — И доказали, что первоначальное изображение — это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре, — это протосупрематическая композиция».

Очертания другой картины Малевича обнаружили, рассматривая картину под рентгеновскими лучами. В то же время под микроскопом видно, что сквозь трещины «Черного квадрата», просвечивает другой красочный слой.

Открытие было сделано чуть больше месяца назад. Также в ходе исследования картины ученым удалось обнаружить надпись, которую считают авторской. Сейчас эксперты близки к ее расшифровке. По мнению сотрудников Третьяковки, фраза, в которой не хватает нескольких букв, звучит как «Битва негров в темной пещере», что, вероятно, является отсылкой к полотну «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», созданному в 1882 году французским писателем Альфонсом Алле. А значит, «Черный квадрат» может оказаться своеобразным диалогом автора с французским «коллегой».

Напомним, «Черный квадрат» был написан в 1915 году, он является частью цикла полотен, созданных Малевичем для футуристической выставки «0,10». Картина занимала главное место на выставке, демонстрируя потенциал супрематизма.

О том, как Каземир Малевич пришел к идее выразить свой замысел в черном квадрате, а также о том, что изображенная на полотне фигура, строго говоря, не квадратная и не черная, мы подробно писали здесь .