Фото №1 - Напитки с заменителем сахара помогают худеть лучше воды

Когда человек садится на диету, часто вместо сахара он начинает класть в напитки сахарозаменитель. Ученые задались вопросом, не лучше ли пить воду.

Как оказалось, искусственные подсластители, добавляемые в напитки, способствуют сокращению количества потребляемых калорий и снижению веса лучше, чем простая вода. Такой вывод сделали специалисты из Бристольского университета (Великобритания).

Ученые провели самое большое на сегодня исследование, посвященное сравнению того, как сахарозаменители влияют на детей и взрослых. Удалось установить, что употребление напитков с сахарозаменителями способствует сокращению калорий и снижению веса лучше, чем потребление простой воды. Ученые объяснили это тем, что искусственно подслащенные напитки не повышают аппетит людей и не обостряют их желание съесть что-то сладкое, изготовленное с настоящим сахаром.

По словам руководителя исследования Питера Роджерса, ученые надеются, что их работа наконец ответила на вопрос, хороши или плохи сахарозаменители.

Отметим, что на протяжении десятилетий искусственные подсластители находятся под пристальным вниманием ученых. В ходе предыдущих исследований было установлено, что эти вещества повышают риск развития диабета второго типа, а также воздействуют на мозг не так, как обычный сахар.

Напомним, ранее американские ученые объяснили , почему для одних людей чай становится сладким, если положить в него две ложки сахара, а для других — пять. Исследователи выяснили, что способность различать сладкий вкус и его выраженность заложена в генах.