Дети, которые растут с собаками или в непосредственной близости к сельскохозяйственным животным, имеют более низкие шансы заболеть астмой, чем их сверстники. К таким выводам пришла группа ученых из ряда шведских университетов.

Фото №1 - Домашние животные снижают риск астмы у детей

Медики и эпидемиологи собрали данные о более чем миллионе шведских детей, рожденных в период с 2001 по 2010 год, и изучили случаи 276 000 школьников. Среди них примерно 22 000 детей росли с собаками, которых родители завели в течение года после их рождения. Родители 950 детей работали на ферме. У 11 600 участников исследования были зафиксированы приступы астмы на седьмом году жизни. В случае школьников, по данным ученых, наличие у них в доме собаки снижает риск развития астмы на 13%, контакты с сельскохозяйственными животными — на 52%.

Также были проанализированы случаи 379 000 дошкольников. Из них 53 000 росли с собаками, 1700 — рядом с фермерскими животными. Примерно 19 000 участников исследования за время его проведения имели хотя бы один приступ астмы, у 28 000 зафиксирован дополнительный приступ в течение периода наблюдений. Таким образом, в случае с дошкольниками тенденция сохраняется: проживание с собакой снижает у них риск астмы на 10%, нахождение рядом с домашним скотом — на 21%.

«Такие показатели у детей, растущих вместе с животными, обусловлены сочетанием нескольких факторов , — отмечает автор исследования Туве Фолл из Уппсальского университета. — В домах, где есть собаки, и на фермах с животными другой состав домашней пыли, по понятным причинам более низкий уровень чистоты. При этом дети чаще находятся на свежем воздухе и более физически активны ».

По мнению аллерголога Фрэнка Виранта из Вашингтонского университета (США), дети, взаимодействующие с домашними животными, могут быть носителями бактерии, снижающей риск развития у них астмы.

Отметим, что пользу домашних животных для детей ранее признавали и другие исследователи. Так, ученые из Кембриджа пришли к выводу, что питомцы помогают детям переживать тяжелые события в жизни. При этом маленькие владельцы животных строят с ними даже более тесные отношения, чем со сверстниками.