Фото №1 - В Москве стартовал Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

Организаторы во второй раз привезли в Россию фильмы из Италии и про Италию, которые раньше не доходили до российского проката. Кинофестиваль пройдет в кинотеатре «35мм» с 3 по 15 ноября.

В программе этого года фильмы разных жанров. Классические итальянские мелодрамы, комедии, нуар, триллеры, документальные и полудокументальные картины, детское и семейное кино и даже фильм-хроника с уникальными кадрами Москвы 50-х годов, снятых итальянцами во время участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года.

Откроет кинофестиваль новая картина сицилийских комиков Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе (Ficarra&Picone) «Уедем к чертовой бабушке». Фильм рассказывает о приключениях двух друзей Сальво и Валентино, оставшихся без работы, вынужденных ухать из Палермо и поселиться в небольшом городке Монтефорте, где легче сводить концы с концами. Но новая жизнь оказалась совсем не такой, как они себе представляли.

На следующий день зрители смогут увидеть новую работу знаменитого итальянского режиссера Эдоардо Лео «Джулия и мы» (постер к фильму на фото). Это кино о приключениях трех молодых людей, решивших кардинально поменять свою жизнь, уехать из города и заняться агротуризмом. Режиссер Эдоардо Лео приедет в Москву, чтобы представить фильм и провести творческую встречу со зрителями.

По мнению организаторов, особого внимания заслуживает секция документального кино. В нее войдут в том числе картина «Жизнь на вулкане» режиссера Джанфранко Панноне о непростой жизни неаполитанцев в непосредственной близости от активного вулкана Везувия и фильм талантливого документалиста Андреа Сегре «Мечты о соленом озере» про многоликий Казахстан.

Кроме того, на протяжении всего кинофестиваля в кинотеатре «35мм» будет работать итальянский кинолекторий. Показы будут сопровождаться лекциями о кино, итальянской культуре и образе жизни и встречами со знаменитыми итальянистами и гостями кинофестиваля из Италии.

Анонсы всех фильмов и подробное расписание можно найти на сайте фестиваля. Кстати, после Москвы Российско-итальянский кинофестиваль RIFF пройдет в Санкт-Петербурге (19–29 ноября 2015), а в 2016 году продолжится еще в 10 городах России.