Нередко люди жалуются, что работа их «убивает». К сожалению, по данным ученых, для части жителей США это действительно так.

Стрессы на рабочем месте, которым в разной степени подвержены представители разных рас, уровня образования и пола, тем не менее сокращает жизнь некоторых групп американцев на срок до трех лет. Такие данные получили исследователи из Гарвардского и Стэнфордского университетов (США).

В ходе проведения анализа специалисты в области управления выделили 18 различных групп людей на основе расы, уровня образования и пола. После чего они рассмотрели 10 различных факторов, которые могут повлиять на наличие или отсутствие связанных с работой стрессов. Среди этих факторов были безработица, увольнения, отсутствие медицинской страховки, очень длинный рабочий день, посменная работа, небезопасность работы и конфликт между семьей и работой.

Затем ученые оценили влияние каждого фактора на продолжительность жизни работающих людей. Согласно полученным данным, люди с низким уровнем образования имеют больше шансов оказаться под воздействием названных факторов. Люди с более высоким уровнем образования меньше подвержены стрессам на рабочем месте.

По результатам исследования выяснилось, что больше всего лет жизни из-за работы потеряли темнокожие граждане США и латиноамериканцы. Также стрессы чаще переживают мужчины, чем женщины. В то же время латиноамериканские женщины теряют на работе больше лет жизни, чем латиноамериканские мужчины.

Между тем среди всех обозначенных факторов были те, которые приводили к стрессам чаще. Среди них низкий уровень контроля работы сотрудников, наносящий одинаковый ущерб и мужчинам и женщинам, а также отсутствие безопасности на рабочем месте и посменная работа, особенно вредящая женщинам.

По мнению исследователей, руководству США стоит позаботиться о создании здоровой рабочей среды, особенно для сотрудников с низким уровнем образования. Они полагают, что многие из обозначенных факторов могут быть устранены в результате улучшения социальной политики в отношении рабочих.

Напомним, что похожие данные получили в своем исследовании китайские ученые. Они выяснили, что стресс и напряжение, которые люди испытывают во время выполнения профессиональных обязанностей, существенно увеличивает риск смерти от проблем с сердцем. В группу риска попали сотрудники сферы обслуживания — официанты и продавцы.