Отныне все китайские семьи при желании смогут иметь двоих детей. Такое постановление было принято коммунистической партией страны. Таким образом, руководство Китая отказалось от политики «одна семья — один ребенок».

Фото №1 - Китайским семьям разрешили иметь по два ребенка

Эта кампания началась в стране в конце 1970-х годов. Ее целью было регулирование рождаемости и сдерживание быстрого роста численности населения в КНР. Согласно этой политике, городские семьи могли иметь только одного ребенка, а деревенские — двоих в том случае, если первым рождалась девочка. Нарушение запрета наказывалось большим штрафом и имело неприятные последствия, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из партии.

Со временем власти пошли на некоторые уступки. Так, разрешалось иметь двоих детей городским семейным парам, супруги в которых являются единственными детьми своих родителей.

Реализация программы привела к негативным последствиям: гендерному дисбалансу и старению населения. Мужчин в стране стало на 20 миллионов больше, чем женщин, в результате власти Китая вынуждены с помощью различных мер повышать рождаемость девочек, однако пока данная инициатива не увенчалась успехом. Что же касается положения повзрослевших детей, его вряд ли можно назвать завидным: на плечи одного взрослого ложится забота о шести людях пожилого возраста: родителях, бабушках и дедушках с каждой стороны.

О смягчении демографической политики открыто заявило после прихода к власти в 2013 году новое поколение китайского руководства, возглавляемое председателем КНР Си Цзиньпином. И нынешнее решение стало своеобразным исполнением обещаний.

Согласно официальным заявлениям, этот шаг направлен как раз на решение проблемы старения населения. Однако, по мнению ведущего эксперта по демографическим и социальным изменениям в Китае Вана Фэна, данная проблема в стране сохранится, так как принятого «исторического решения» населению пришлось ждать слишком долго.

Отметим, что еще в 2010 году представители правительства Китая заявляли о намерении продолжать политику «одна семья — один ребенок» в ближайшие десятилетия. В то же время в стране следили за неукоснительным соблюдением населения данного принципа, периодически разоблачая нарушителей.