Фото №1 - Болезнь Альцгеймера научились лечить

Специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) и Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), США , объявили о существовании лекарства, способного убрать симптомы болезни Альцгеймера на ранней стадии заболевания за 10 минут, сообщает BBC News.

В Journal of Neuroinflammation описывается случай, как память 81-летнего пациента резко восстановилась после инъекции в область позвоночника этанерцепта, препарата, который применяется при лечении ревматоидного артрита.

Число пациентов с болезнью Альцгеймера растет по мере старения населения планеты и на протяжении долгих лет ученые делают попытки найти действенное средство , чтобы остановить развитие заболевания.

Некоторые исследования показывают, что на развитие болезни Альцгеймера по крайней мере частично может влиять избыток химического вещества фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа, tumour necrosis factor-alpha). Энтерцепт блокирует это вещество.

В предыдущих работах исследователи уже отмечали, что инъекции в область шейного отдела позвоночника дают практически мгновенные эффекты. Теперь это было доказано с помощью эксперимента, в которых участвовал бывший врач с симптомами заболевания в ранней стадии.

Перед испытанием лекарства пациент не мог вспомнить ни имена лечащих его врачей, ни дату, ни штат, в котором он жил. Он был не в состоянии произвести простые арифметические действия и мог назвать лишь двух животных. Через десять минут после дозы этанерцепта он выглядел заметно более спокойным, более внимательным и менее расстроенным. Он помнил, что живет в Калифорнии, мог назвать месяц и день недели, пять животных и справлялся с арифметическими тестами.

По словам его жены, его семья была шокирована неожиданными переменами, произошедшими с мужем. Это выглядело так, как будто что-то сделало его прежним. Его ум стал более ясным, а сам он более организованным.

Ребекка Вуд (Rebecca Wood), представитель Фонда исследования болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research Trust), считает эту работу многообещающей. Однако, подчеркивает она, этанерцепт действует только на ранней стадии заболевания и понадобится множество других экспериментов, в том числе на его безопасность и долговременность действия, прежде чем специалисты смогут решить, станет ли этот препарат настоящим лекарством.

Тем временем в Великобритании идут дебаты на тему, следует ли предоставлять пациентам с болезнью Альцгеймера самостоятельность , снабдив их электронными маячками. Правительство страны видит в этом улучшение положения пациентов, однако представители Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Society) опасаются, что подобные устройства облегчат лишь жизнь родственников пациентов и ухудшат при этом качество медицинского обслуживания, необходимого больным.