Фото №1 - Врачи установили, что убило английского революционера Кромвеля

Руководитель Английской революции XVII века и диктатор страны в течение восьми лет, Оливер Кромвель в августе 1658 года начал жаловаться на боли в кишечнике и спине. Страдал от бессонницы, боли в горле, кашля, спутанности сознания, диареи и рвоты. Врачам Кромвеля показалось, что он пошел на поправку, но это было временное улучшение — 59-летний полководец скоропостижно скончался в сентябре в Лондоне.

Медики того времени не смогли определить причину смерти, что породило множество домыслов и теорий, по которым Кромвель мог стать жертвой самых разных болезней и обстоятельств. По одной из версий, его отравил подосланный врач, бывший на стороне противников полководца.

Сегодня доктор медицины Санджай Сэйнт из Мичиганского университета (США) выдвинул новую версию смерти известного революционера. Согласно предположениям врача, Кромвель погиб от малярии в сочетании с брюшным тифом, вызванным сальмонеллами.

О том, что полководец страдал малярией, известно историкам. Однако, по мнению Сэйнта, нельзя объяснить его состояние и смерть только лишь очередным приступом заболевания. Свои выводы врач основывает на тщательном изучении записей, оставленных лечащими врачами и сподвижниками Кромвеля. В этих источниках содержатся данные о том, что при бальзамировании трупа мозг полководца был перегрет, легкие налиты кровью, а селезенка нормального размера оказалась наполнена веществом, напоминающим остатки масла, оседающего на дне банки.

По мнению исследователя, такие симптомы дают повод думать, что Кромвель страдал от брюшного тифа, распространенной в XVII веке болезни, передающейся при попадании сальмонелл в организм с зараженной пищей и водой. Данная инфекция может приводить к утончению стенок кишечника и последующему разрыву органа. Вследствие этого микробы попадают в кровь, что вызывает быстрое заражение всего организма и скоротечную смерть.

По словам Сэйнта, подобные находки позволяют современным врачам почувствовать себя детективами. Ведь им предстоит выяснить причины смерти человека, не имея возможности обследовать его или поговорить с ним, когда он еще болен.

Отметим, что истории известны несколько знаменитых людей, чья смерть была настолько неоднозначной, что породила массу версий вплоть до самых фантастических. Так, до сих пор загадкой остается кончина Моцарта. О наиболее вероятных версиях читайте здесь .