Построенный испанскими колонизаторами в XVI веке храм появился на водохранилище в штате Чьяпас на юго-востоке Мексики. Причиной стала пришедшая в регион засуха, из-за которой уровень воды в реке Грихальве, питающей водохранилище, опустился как минимум на 80 футов (более 24 метров).

Фото №1 - В Мексике 400-летний храм показался над водой из-за засухи


Религиозная постройка лишена крыши. Сохранились стены высотой 10 метров. Судя по руинам, длина храма составляла 61 метр, ширина — 14 метров.

Это не первый раз, когда храм показывается над водой. В 2002 году вода в Грихальве опустилась настолько, что посетители могли зайти в разрушенный храм и осмотреть его изнутри. Сегодня рыбаки отвозят любопытных желающих к храму на лодках. Постройка оказалась затопленной в 1966 году, сразу после завершения строительства дамбы неподалеку. Архитектор Карлос Наваррете, готовивший для правительства доклад о храме, заявляет, что он был заброшен в период с 1773 по 1776 год из-за больших разрушений.

Храм связывают с именем испанского колонизатора Бартоломе де лас Касаса, который был первым постоянным епископом в Чьяпасе. Он вместе с группой священнослужителей прибыл в Мексику в 1540-х годах и воздвиг храм. Касас известен тем, что выступал против рабства и добился от испанского короля Карла V, владениями которого также были Мексика и Перу, значительного улучшения положения рабов, закрепленного законодательно в 1542 году.

Напомним, ранее в Мексике археологи извлекли из подводной пещеры скелет ребенка возрастом около 10 тысяч лет . Это один из древнейших людей, найденных в Северной и Южной Америке.