Сегодня один человек способен подключиться к мозгу другого с помощью компьютера. Врачи могут взять клетки пациента и, использовав их как чернила, напечатать необходимый орган на 3D -принтере. В скором времени и еду можно будет заказывать не в ресторане, а в лаборатории.

Фото №1 - Через пять лет в продаже появятся бургеры, созданные в лаборатории


Два года назад ученые во главе с профессором Маастрихтского университета (Нидерланды) Марком Постом представили первый в мире выращенный в лаборатории бургер, который был создан и продегустирован в Лондоне. Производство такого фастфуда обошлось в 215 000 фунтов стерлингов (более 11 млн рублей по курсу на 2013 год).

Сегодня исследователи полагают, что возможно вырастить более вкусный и дешевый аналог. Они создали компанию Mosa Meat , которую возглавил Питер Верстрейт. Предположительно, продукт компании появится в свободной продаже к 2020 году.

Чтобы вырастить «альтернативное мясо» в лаборатории, ученые используют стволовые клетки, извлеченные из коровьей мышцы. Эти клетки культивируют с применением питательных веществ. Получившуюся ткань делят и помещают в небольшие чашки, чтобы там из них сформировать мышцы. Результат смешивают с жиром.

Представители Mosa Meat намерены развивать лабораторную технологию выращивания мяса, чтобы создавать фарш со вкусом, не отличимым от вкуса настоящего мяса. Также они надеются, что полученный продукт сравнится с ним по стоимости.

«Я уверен: когда мы предложим альтернативу мясу, многие люди будут покупать наш продукт по этическим соображениям», — заявляет Верстрейт. Таким образом, подобное мясо станет решением для тех, кто выступает против истребления животных, но в то же время не готов отказаться от мяса, став вегетарианцем.

Ранее американские ученые заявили, что нашли продукт, способный заменить мясо и дать человеку то же ощущение сытости.