Подростки и взрослые, которые регулярно поздно ложатся спать, чаще набирают лишний вес, выяснили в ходе исследования более 3000 человек ученые из Университета Беркли в Калифорнии.

Подростки, которые поздно ложатся спать, чаще страдают ожирением

Связь между недостатком сна и увеличением веса обнаружили американские исследователи. С 1994 по 2009 год они изучали здоровье 3300 подростков и взрослых и обнаружили, что с каждым отложенным часом сна в течение недели индекс массы тела растет на 2 балла. Уже пять лет ночных бдений заметно сказываются на фигуре.

«Для поддержания хорошей физической формы важно как следует высыпаться, поэтому к здоровому режиму сна следует привыкать с раннего возраста. Кроме того, родителям следует контролировать общее время сна своих детей», — рекомендует автор исследования Лорен Асаноу.

Как показало исследование, современные подростки ложатся спать поздно и постоянно не высыпаются. Одно из последствий — нарушение гормонального баланса, что провоцирует не только появление лишнего веса, но и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого Американская академия медицины сна рекомендует отдыхать ночью не меньше девяти часов.

Согласно более ранним исследованиям, недосып повышает риск заболеть гриппом и в три раза увеличивает риск инсульта и инфаркта . Кроме того, недостаток сна притупляет способность человека распознавать выражения лиц окружающих . А вот дневной сон, напротив, помогает снизить риск развития болезней сердца и сосудов.