Наличие татуировок на теле свидетельствует об агрессивности и мятежности их обладателей. К такому выводу пришел социальный психолог Вирен Свами из Университета Энглия Раскин (Великобритания).

Фото №1 - Людей с татуировками признали более агрессивными

Ученый обследовал 378 взрослых — 181 женщину и 197 мужчин в возрасте от 20 до 58 лет; 97 из них имели татуировки. Согласно результатам, обладатели нательных рисунков демонстрировали значительно более высокие уровни вербальной агрессии и злости. И чем больше татуировок было у испытуемых, тем более высоким оказывался их уровень агрессии.

При этом значимых различий в уровне образования и социальном статусе у людей с татуировками и без них выявлено не было. Также установлено, что мужчины и женщины любят подобные нательные украшения в равной степени.

По данным профессора Свами, татуированные взрослые чаще демонстрируют так называемое реактивное бунтарство, то есть проявляют его не спонтанно, а в ответ на какие-либо действия или просьбы окружающих. Что позволяет объяснить татуировки также как способ реагировать на негативные события в жизни.

Интересно, что активное бунтарство не является излюбленной формой самовыражения обладателей нательной росписи. Так как, предположил Свами, боль и постоянство татуировок не согласуются с наслаждением, которое испытывают активные мятежники, затевающие бунт сами и ради достижения конкретной цели.

Между тем американские медики обнаружили, что татуировка может «наградить» человека редкой трудноизлечимой бактериальной инфекцией. Как правило, она поражает людей с ослабленной иммунной системой, но затрагивает и здоровых людей, когда они делают себе татуировки.