Взрывной характер у мужчин не только портит настроение окружающим, но и сокращает жизнь самому агрессору, выяснили сотрудники Университета штата Айова (США).

Фото №1 - Злость сокращает мужчинам жизнь

Мужчины, которые легко выходят из себя, умирают раньше, чем их уравновешенные ровесники. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Айова (США) в ходе изучения данных о психическом и физиологическом здоровье более 1,3 тысячи мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с 1968 до 2007 год.

В течение первых пяти лет эксперимента респонденты оценивали свой уровень раздражительности и рассказывали, как часто и легко ли они выходят из себя или, наоборот, ничто не может побеспокоить их покой. Риск преждевременной смерти у раздражительных мужчин возрастал в 1,5 раза, если говорить о смерти в течение 35 лет с момента юности, показало исследование.

У легко раздражающихся мужчин сильно развито чувство несправедливости, их постоянно преследуют отрицательные эмоции. Это приводит к частым вспышкам гнева, которые вызывают стресс. Вследствие такого взвинченного состояния возрастает содержание в крови гормона кортизола, повышается давление и начинаются проблемы с сердцем и кишечником, отметили ученые.

Ранее ученые рассказали, почему гениальные люди часто невыносимы . Как оказалось, при проявлении невротических состояний активизируется зона мозга, отвечающая за мышление, в том числе творческое.