Рацион людей, которые жили в Даррингтонских стенах на расстоянии 2,7 километра от Стоунхенджа и, возможно, строили его, состоял как из молочных, так и из мясных продуктов. При этом йогурт, молоко и сыр использовались преимущественно во время обрядов поклонения местным божествам. Об этом заявили археологи из Университета Йорка и Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Фото №1 - Археологи выяснили, чем питались строители Стоунхенджа


В ходе анализа фрагментов керамики и костей животных, найденных в Даррингтонских стенах, ученые выяснили, что в жилых районах горшки использовались для повседневного приготовления мяса — свинины и говядины. А керамика, обнаруженная в местах проведения обрядов, служила преимущественно для молочных продуктов.

Исследователи сделали вывод, что сыры, молоко и йогурт были редкими продуктами и употреблялись немногими избранными, а также использовались как дары богам. Последнее обстоятельство подтверждает традиция различных племен преподносить божествам молоко, которое благодаря белому цвету считалось символом чистоты.

Также обнаружилось, что живущие в Даррингтоне люди устраивали крупные праздники, во время которых жарили много мяса. По мнению ученых, это означает сотрудничество племен, строивших Стоунхендж и Даррингтонские стены. Иными словами, крупные памятники не были воздвигнуты рабами.

Интересно, что ради совместных пиршеств на открытом воздухе скот пригоняли со всей Великобритании. Подобные мероприятия издревле способствовали религиозному и социальному единению разрозненных племен.

Даррингтонские стены, расположенные недалеко от реки Эйвон, считаются одним из крупнейших в Европе монументов-хенджей, то есть построек, состоящих из отдельных камней. Сооружение, возведенное около 4500 лет назад, имеет диаметр почти 500 метров. Оно окружено рвом шириной до 16,5 метра и насыпью высотой в 1 метр.

Даррингтонские стены, как и расположенное недалеко от них деревянное строение Вудхендж, воздвигнуты на одной оси со Стоунхенджем. Среди археологов распространено мнение о том, что Вудхендж представлял землю живых, а Стоунхендж — царство мертвых.
Последний памятник считается одним из самых загадочных на планете. Отсутствие точных данных о его предназначении предоставляет пространство для выдвижения все новых теорий. Так, британский историк и искусствовед Джулиан Сполдинг предположил, что сохранившиеся каменные сваи служили опорой для огромной деревянной платформы, которая давно утрачена. На этой платформе собирались сотни верующих, чтобы быть ближе к небесам при совершении религиозных обрядов.