Больше половины британцев положительно относятся к алкоголю. Они любят шумные компании, посиделки в пабах и домашние вечеринки. Ненамного отстают от них китайцы и австралийцы.

Фото №1 - Британцы оказались самыми большими любителями алкоголя


Как минимум два раза в неделю употребляют спиртное 66% населения Великобритании. В Китае — 63%, в Австралии — 62%. Минимум дважды в семь дней выпивает 57% жителей Германии и 55% американцев. Такие данные были получены исследователями из компании Maxus . Медиаагентство, работающее в сфере индустрии алкогольных напитков, провело исследование, опросив 6500 человек из Великобритании, Германии, Австралии, США и Китая с целью выяснить, как жители этих стран относятся к потреблению алкоголя и как часто они это делают. Представители из России в опросе не участвовали.

Наиболее либеральные установки относительно алкоголя у британцев. Из всех респондентов из этой страны 15% заявили, что как минимум одну ночь в неделю они выпивают «довольно энергично». Между тем, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, злоупотребление алкоголем обходится государству ежегодно в 32 миллиона долларов — сюда входят затраты в сфере здравоохранения, связанные с преступностью и потерей производительности.

В 2012 году в Великобритании было зарегистрировано 6490 смертей, причиной которых стал алкоголь, что на 19% больше, чем в 2001-м.
Впрочем, в сравнении с данными по России эта цифра кажется весьма оптимистичной. Согласно заявлению руководителя отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, доктора медицинских наук Александра Немцова, сделанному в 2012 году, «в России от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тыс. человек».

Отметим, что, несмотря на широко распространенные данные о вреде спиртного, канадские ученые обнаружили полезные свойства алкоголя .