По итогам 114-й Нобелевской недели можно сделать вывод: США, признанные чемпионом ко количеству трудящихся в стране обладателей Нобелевки, сохранили свой статус. В этом году премию присудили четырем представителям этой страны. Были отмечены заслуги ученых в области химии, физиологии и медицины и экономики.

Среди других лауреатов 2015 года — два представителя Японии и по одному из Канады, Великобритании, Китая, Беларуси и Туниса. В последнем случае лауреатом стала организация.

Между тем за всю историю вручения нобелевских наград второе место по количеству лауреатов занимает Великобритания. В целом же западные страны по этому показателю намного превосходят остальные.

В пятерку стран-рекордсменов по числу нобелевских медалей входят США, Великобритания, Германия, Франция и Швеция. Речь идет о странах, где ученые работали на момент вручения им престижной награды. Родиться же будущий нобелиат мог в любой другой стране.

За всю историю вручения премий представители США получили 336 медалей. Больше всего (94) — за открытия в области физиологии и медицины. Ученые из Великобритании становились обладателями Нобелевки 117 раз, преимущественно за достижения по физиологии и медицине, физике и химии. Интересно, что США стали безусловным лидером по количеству нобелиатов после Второй мировой войны, до этого момента успех сопутствовал европейским странам.

Впрочем, Европа по-прежнему сохраняет первенство по количеству обладателей Нобелевской премии по литературе. Так, представителям Франции ее вручали 17 раз, Германии — 15, Великобритании — 13, в то время как этой наградой было отмечено 11 писателей из США.

В общем рейтинге Россия занимает шестую позицию, на ее долю приходится 25 Нобелевских премий. Между тем 23 обладателя награды были рождены на территории России (СССР) или были российскими (советскими) подданными, но получили премию как представители других стран.

Из 31 страны, получившей лишь одну Нобелевскую премию, большинство развивающиеся. В их числе Алжир, Бангладеш, Бразилия и Кения, а также Тунис, представители которого в этом году стали обладателями премии мира .

Интересно, что за всю историю Нобелевской премии удостоилось лишь 5% женщин, в их числе лауреат 2015 года гражданка Беларуси Светлана Алексиевич, которой была присуждена награда по литературе .

Напомним, 114-я Нобелевская неделя завершилась 12 октября объявлением лауреата по экономике. Премия досталась Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния».