Американское аэрокосмическое агентство объявило конкурс на лучший способ повредить космические скафандры. Три победителя получат по 5 тысяч долларов

Фото №1 - NASA заплатит за самые изощренные способы повредить космические скафандры

NASA предложило любителям космоса помочь обезопасить астронавтов в будущих полетах. Агентство объявило своеобразный конкурс на самый действенный способ повредить космические скафандры, предназначенные для путешествий на другие планеты. Призовой фонд составил 15 тысяч долларов. Его поровну разделят между собой три победителя, которые предложат алгоритмы, влияющие на разрушение материалов защитной одежды астронавтов. В частности, определить «слабые места» скафандров под воздействием лунной и марсианской пыли, грязи, песка, способности противостоять мелким частицам.

Современные скафандры спроектированы для работы на околоземной орбите под воздействием экстремальных температур и радиации, а также в космическом пространстве с учетом возможных повреждений от микрометеоритов. «Условия на других планетах могут отличаться от тех, под которые спроектированы современные костюмы, поэтому первая проверка прочности скафандров будет смоделирована силами добровольцев. На основании полученных данных будут разработаны и протестированы новые образцы защитной одежды для астронавтов», — отметил Джейсон Крусан, технический директор NASA . Подробные условия конкурса изложены здесь.

Напомним, что американское аэрокосмическое агентство уже давно готовится к колонизации космоса .