Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля в 2015 году присуждена англо-американскому экономисту Энгусу Дитону «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Имя лауреата было названо в Швеции в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото №1 - Нобелевкой по экономике отметили изучение бедности и благосостояния

Научные изыскания Дитона преимущественно касаются трех центральных вопросов. Как потребители распределяют средства на покупку различных товаров? Какая доля общественного дохода тратится, а какая сохраняется? Как лучше измерять и анализировать уровень благосостояния и бедности?

Все открытия Дитона и выявленные им тенденции способствовали обогащению как теоретической, так и эмпирической экономики. Подход экономиста и его более поздние модификации сегодня используются при оценке практических политических решений.

Отметим, что на премию по экономике в 2015 году также претендовали ученые. Британец Ричард Бланделл, который изучал влияние политических решений на рынки труда и последствия неблагоприятных экономических условий для жизни семей и домохозяйств. Американец, первый специалист в области экспериментальной экономики Джон Огаст Лист. И Чарлз Мански, исследовавший проблемы вынесения суждений, принятия решений и анализа общественной политики.

В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил французский экономист Жан Тироль «за анализ рыночной власти и ее регулирования».

Напомним, ранее были названы лауреаты премии 2015 года по физиологии и медицине , физике , химии , литературе и премии мира .