Вопрос о необходимости ежегодной вакцинации в сезон гриппа всегда вызывает острые дискуссии. Ученые нашли дополнительный аргумент в пользу вакцинации.

Фото №1 - Названо еще одно преимущество прививок от гриппа

После получения вакцины от гриппа на два месяца снижается риск инсульта, заявляют исследователи из Университета Линкольна и Ноттингемского университета (Великобритания). По их данным, шансы получить удар в течение 59 дней после прививки уменьшаются примерно на 20 процентов.

В ходе исследования медики и специалисты в области статистики проанализировали 18 000 случаев пациентов в возрасте от 18 лет и старше, перенесших первый инсульт в период с 2001 по 2009 год. При этом больше половины случаев пришлось на долю женщин. Ученые сравнили, сколько ударов перенесли пациенты в течение 180 дней после прививки от гриппа и за тот же период, но без защиты вакцины.

Выяснилось, что вакцинация, произведенная в начале сезона гриппа, действует на людей из группы риска таким образом: в течение первой недели после прививки регистрируется на 36 процентов меньше случаев инсульта, чем ожидается; в течение второй недели — на 30 процентов; третьей и четвертой — количество случаев инсульта меньше ожидаемого на 24 процента; в период с 29-го по 59-й день после вакцинации — на 17 процентов.

Такой дополнительный эффект прививок от гриппа объясняется просто. Известно, что этот вирус может спровоцировать развитие или обострение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Поэтому защищая организм от гриппа, вакцина также уменьшает шансы человека получить удар. Антитела к вирусу гриппа сохраняются в организме человека от четырех до шести месяцев.

Ученые уверены: их исследование показывает, что прививка от гриппа является простым и надежным способом уменьшить риск инсульта. Они полагают, что если обнаруженные ими связи будут подтверждены в ходе дальнейших наблюдений, то вакцинацию от гриппа можно будет рекомендовать в качестве профилактики инсульта у молодых людей.

Напомним, ранее американские инфекционисты заявили, что нашли способ бороться с вирусом гриппа, не прибегая к вакцинации. Они стимулировали выработку в организме подопытных мышей и людей особого белка, который не дает вирусу добраться до клеточного ядра, где он размножается.