Современные молодые люди все больше ощущают конкуренцию с другими представителями сильного пола и давление с их стороны, поэтому стремятся за счет бороды и усов выглядеть привлекательнее для женщин и агрессивнее одновременно. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Австралии.

Фото №1 - Ученые объяснили моду на бороду

Антрополог Сирил Грютер и его коллеги проводили исследования на приматах. Они обнаружили, что у самцов, включенных в большие сообщества, есть яркие знаки отличия, усиливающие их привлекательность для самок и дающие преимущество перед другими самцами.

Так, у орангутанов подобным знаком являются свисающие щеки, у носачей — ожидаемо — удлиненный нос, у золотистых курносых обезьян — нарост на верхней губе. Аналогичную функцию у человека, по мнению ученых, выполняет борода.

Данные были получены по итогам исследования 154 видов приматов. Яркие знаки отличия были выявлены у самцов, живущих в сообществах, где распространены физические и социальные конфликты, а также необходимо добиваться признания. При этом чем выше конкуренция, тем ярче отличительные знаки.

Современный мужчина конкурирует не только с сотнями других в реальном мире, но и с тысячами потенциальных соперников в интернет-пространстве. «Когда человек живет в небольшой группе, где все друг друга знают, потому что неизбежно часто контактируют, нет необходимости выделяться, демонстрируя конкурентоспособность с помощью каких-либо «украшений», — отмечает Грютер. — В больших же группах, где индивиды окружены незнакомыми людьми, они нуждаются в эффективной демонстрации силы и достоинства, и в этой ситуации различные «украшения» приходят на помощь. К ним могут относиться разного рода украшения тела, ювелирные изделия и статусные предметы».

Исследователи также отмечают, что усы и борода и раньше были популярны у мужчин. В частности, в период с 1842 по 1971 год они входили в моду у британцев, когда было мало женщин брачного возраста.

Кстати, несмотря на то, что мужчины пытаются привлечь внимание женщин за счет неординарной внешности, сами они предпочитают представительниц слабого пола со среднестатистическим внешними данными .