Великобритания заняла первую строчку в рейтинге «качества смерти», составленном британской аналитической компанией Economist Intelligence Unit (EIU).

Фото №1 - Великобритания названа лучшей страной для того, чтобы умереть

При составлении списка, в который вошли 80 государств, были учтены такие показатели стран, как национальная политика, связанная с уходом людей, качество паллиативной помощи (направленной на временное облегчение состояния больного и возможное продление его жизни) и уровень хосписов.

Лучшие по данным показателям страны находятся преимущественно в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Северной Америке. Так, на втором месте в рейтинге оказалась Австралия, за ней следуют Новая Зеландия, Ирландия и Бельгия. Шестую позицию — самую высокую среди азиатских стран — занял Тайвань. Расположившиеся после него Германия, Нидерланды, США и Франция вошли в топ-10.

Занявшая первое место Великобритания имеет долгую историю оказания паллиативной помощи, в этой системе заняты квалифицированные специалисты. Кроме того, от 80 до 100 процентов расходов, связанных с содержанием больного в специальных учреждениях и похоронами, здесь оплачивается за счет благотворительных взносов, а не ложится на плечи родственников.

Россия, которая, по мнению исследователей, переживает экономические трудности и, как следствие, имеет недостаточно хорошую систему паллиативной помощи, заняла 48-е место в рейтинге. Аналогичная ситуация наблюдается в Греции (56-е место).

Россию обогнали такие страны, как Уганда, Уругвай и Эквадор. Соседями нашей страны в списке оказались Турция и Перу. Китай оказался на 71-й позиции.

Исследователи высказали уверенность в том, что создавать развитые системы паллиативной помощи необходимо в перенаселенных странах Юго-Восточной Азии. Еще одним аргументом в пользу подобных систем является мировой рост численности людей, страдающих от таких заболеваний, как рак, расстройства мышления и диабет. При этом системы паллиативной помощи, по мнению экономистов, должны оказывать поддержку в том числе и родственникам умирающих.

Напомним, что рейтинг самых счастливых стран возглавляет Дания. Также в первую пятерку входят Нидерланды, Швеция, Финляндия и Норвегия.