Нобелевская премия по химии в этом году присуждена за «изучение механизмов «исправления» ДНК». Ее удостоились швед Томас Линдаль, живущий и работающий в Великобритании, американец Пол Модрич и турок Азиз Санкар, работающий в США. Имена лауреатов были названы на пресс-конференции в Швеции в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото №1 - Нобелевской премии по химии удостоены авторы работ по восстановлению ДНК

Каждый день ДНК подвергается повреждающему воздействию ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других канцерогенов. Кроме того, сами молекулы ДНК нестабильны, ежедневно в геноме клетки происходят тысячи изменений. Дефекты возникают и при копировании ДНК во время деления клеток человеческого организма, что происходит несколько миллионов раз каждый день. То, что генетический материал при этом не разрушается, — заслуга системы репарации ДНК, осуществляющей непрерывный «мониторинг» и восстановление молекул за счет специальных ферментов.

Механизмы работы системы репарации были детально изучены сегодняшними нобелевскими лауреатами. Биохимики отследили, как поврежденные молекулы ДНК в клетках восстанавливаются и сохраняют генетическую информацию. Работы Линдаля, Модрича и Санкара пролили свет на функции живых клеток, а полученные ими данные используются для разработки новых методов лечения рака.

Отметим, что на премию по химии в 2015 году претендовали американка Каролин Бертоцци, занимающаяся изучением протекающих в организме химических реакций, и американцы Джон Гуденоф и Стэнли Уиттингем, исследования которых легли в основу создания литий-ионных аккумуляторов, сейчас используемых повсеместно. Также премию могли получить немец Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, создавшие метод редактирования генома человека.

В 2014 году Нобелевской премии по химии были удостоены американцы Эрик Бетциг, Уильям Мернер и немец Штефан Хелль. Она была присуждена им за разработку суперфлуоресцентной микроскопии (наноскопии), позволяющей изучать строение разных объектов на очень малых масштабах с очень высоким разрешением.

Напомним, ранее были названы лауреаты премии 2015 года по физиологии и медицине , а также по физике .