Нобелевской премией по физике в 2015 году отмечены канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы». Имена лауреатов были названы в Швеции в рамках 114-й Нобелевской недели.

Фото №1 - Нобелевскую премию по физике присудили за открытие превращений нейтрино

Артур Макдоналд сегодня руководит обсерваторией в Сандбери (провинция Онтарио), ориентированной на поиск солнечных нейтрино. Такааки Кадзита возглавлял группу ученых во время проведения эксперимента Super-Kamiokande , направленного на поиск атмосферных нейтрино. Исследования ученых доказали, что известные физикам нейтральные фундаментальные частицы, или нейтрино, трех типов — электронные, мюонные и тау-нейтрино — способны превращаться друг в друга, то есть осциллировать. Осцилляции, в свою очередь, могут возникать только при нулевой массе частиц.

Нейтрино распространены в природе, участвуют в слабом и гравитационном взаимодействиях. Изучение свойств нейтрино помогает лучше понять динамику астрофизических процессов и исследовать удаленные астрономические объекты. Также нейтрино применяют в диагностике промышленных ядерных реакторов.

Отметим, что среди претендентов на премию по физике в 2015 году называли Алексея Старобинского и Андрея Линде, создавших теорию инфляционного расширения Вселенной. А также аттофизиков (аттофизика — наука, изучающая события, разделенные кратчайшим временным интервалом) канадца Пола Коркума и его немецкого коллегу Ференца Крауса.

В 2014 году Нобелевскую премию по физике присудили изобретателям высокоэффективных синих светодиодов из Японии Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамуре. Работа ученых положила начало фундаментальной трансформации технологии освещения.

Напомним, 5 октября были названы лауреаты премии этого года по физиологии и медицине .