Сотовые телефоны могут нанести серьезный ущерб романтическим отношениям, утверждают авторы нового исследования.

Мобильные телефоны портят отношения

Ученые провели два опроса среди 453 взрослых американцев, чтобы изучить так называемый фаббинг (от англ. phone — «телефон» и snub — «относиться с пренебрежением») — привычку отвлекаться на мобильное устройство, вместо того чтобы поддерживать разговор с собеседником.

По итогам опроса специалисты в сфере маркетинга Джеймс Робертс и Мередит Дэвид составили «шкалу фаббинга» для партнеров, включающую следующие утверждения:

  • мой партнер кладет свой телефон так, чтобы он мог его видеть, когда мы вместе;

  • мой партнер держит телефон в руке, когда мы вместе;

  • мой партнер заглядывает в телефон, когда разговаривает со мной;

  • если наше общение становится менее оживленным, мой партнер проверяет свой телефон.

После разработки теста ученые измерили уровень фаббинга у 145 взрослых, которые предварительно ответили на вопросы о наличии или отсутствии у них с партнером конфликтов из-за телефона, об удовлетворенности жизнью, отношениями, об уровне депрессии и типе привязанности к партнеру.

По результатам исследования, 46,3 процента испытуемых признали наличие фаббинга со стороны их партнера; 22,6 процента заявили, что фаббинг является причиной конфликтов в их отношениях; 36,6 процента участников опросов уверены, что увлеченность партнера мобильным телефоном вызывает у них подавленное состояние.

Ученые отмечают, что эффект, оказываемый фаббингом, накапливается и запускает цепочку событий: ваш партнер отвлекся на сотовый, вы поссорились, почувствовали, что не вполне счастливы в отношениях, да и в целом в жизни, и вот у вас уже депрессия.

Напомним, по данным исследования, связанного с использованием мобильных телефонов британцами, один из 10 британцев скорее пожертвует общением с близкими людьми, возможностью поваляться в постели или заняться сексом, чем не будет пользоваться телефоном .