Физическая привлекательность человека зачастую приводит к повышенному интересу со стороны представителей противоположного пола. Однако ученых интересуют куда более серьезные причины, по которым, например, тот или иной мужчина выбирает конкретную женщину. Влияние роста и веса человека на количество его сексуальных партнеров изучили исследователи из Университета Клемсона (США).

Фото №1 - Рост и вес определяют количество сексуальных партнеров

Психологи опросили более 60 000 гетеросексуальных мужчин и женщин, выяснив их рост, вес и количество сексуальных партнеров. Ученые соотнесли результаты, предварительно подсчитав индекс массы тела (по формуле I = m / h2 , где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах) каждого респондента.

После чего психологи разделили всех участников исследования на группы, согласно их росту и весу. По росту они отнесли всех испытуемых к одной из шести категорий от «очень низких» (158,5 см и ниже для мужчин; 125,27 см и ниже для женщин) до «крайне высоких» (198,12 см и выше для мужчин; 182,88 см и выше для женщин). Категории испытуемых по весу были выделены на основе интерпретаций значения индекса массы тела.

Согласно полученным данным, мнение о том, что высокие мужчины больше привлекают женщин, подтвердилось лишь частично. Меньше всего сексуальных партнерш среди опрошенных мужчин оказалось у самых низкорослых. При этом у других мужчин разного роста наблюдались незначительные изменения в количестве партнерш.

«Похоже, женщинам достаточно совсем небольшой разницы в росте с мужчиной, чтобы они начали его рассматривать как сексуального партнера», — отмечает автор исследования Дэвид Фредерик.

Также по результатам исследования, мужчины с нормальным и избыточным весом имеют наибольшее количество сексуальных партнерш, в то время как мужчины с недостаточным весом и ожирением — наименьшее. Ученых удивили данные относительно представителей сильного пола с избыточным весом. Между тем, по данным предыдущих исследований, мужчины со средними показателями ИМТ могут восприниматься как мускулистые, спортивные и просто сильные.

Что касается женщин, то их рост и вес незначительно влияют на количество сексуальных партнеров. Единственные, у кого их чуть меньше, чем у остальных, — очень низкие женщины и женщины с недостаточным весом.

Психологи добавляют, что их данные отражают только некоторые тенденции в выборе партнеров. При этом они обеспокоены перспективами создания семьи у низкорослых мужчин.

Напомним, согласно ранее проведенному британскими генетиками и биологами исследованию, наиболее привлекательными считаются женщины с индексом массы тела от 17 до 20 .